新甫京娱乐游戏下载·首頁welcome

 
冬季防盗防抢安全提示
发布人:系统管理员  发布时间:2015-10-28   浏览次数:13

       进入冬季,夜长昼短,盗窃抢劫等侵财犯罪有所抬头,近期在大学城附近发生多起扒窃案件,手机、钱包等贵重物品被盗严重,望我校师生注意防范,以减少不必要的经济财产损失。

       冬季防盗主要是防扒手。扒手作案主要有四种方式:一是掏包。不借助作案工具,趁被害人不备时,迅速贴近,快速下手,常常以衣物、皮包、报纸等物品作为道具来掩护,从被害人的衣袋等处窃取钱包、现金或手机等。二是拉包。利用被害人的背包被挤到身后无法顾及时,用自己或同伙的身体遮挡别人的视线,快速拉开被害人背包拉链,窃取钱包、现金或手机等财物。三是割包。扒手用剃须刀、裁纸刀等锋利的刀片将被害人的包或衣袋割破,窃取钱包、现金或手机等财物。四是拎包。扒手一般手持一个较大的黑色不透明塑料袋或开口的大包,在热闹的商场、饭店等地假装购物或就餐,寻找挂于一边或放在柜子、桌子、凳子上的皮包,一旦发现机会,便迅速接近目标,顺手拿起皮包放入自己的大包内,大摇大摆地离开。

       保卫处安全提示:

       1、贵重物品不放外衣口袋

      天气转凉,大家所穿衣服也越来越厚实,不少同学习惯把手机、钱包等贵重物品放在外套口袋中,加上口袋较浅或者没有拉链,冬天衣物较厚而且人体感觉会较迟钝,小偷在作案时难以觉察。同学们外出时请将贵重物品放在衣服内袋、裤子前袋等贴身口袋或其他较安全的地方,不图一时方便。 

       2、过马路时不听手机耳机

     同学出门特别是过马路时,建议不要将手机放在口袋一边听耳机一边走路,一方面容易听不到汽车鸣笛造成交通事故,另一方面也容易暴露手机放置的位置,成为小偷跟踪作案的目标,造成大家的财产损失。有的小偷就是在路口趁受害人专心听歌,过马路时人多拥挤,趁着注意力分散之时下手,等同学们反应过来,才发现耳机还在,可手机已被偷走了。

       3、女生出门防范知识

    女生出门都喜欢背个包,既时尚又方便。但同时也给自身带来一些不安全因素。同学们要注意将包背在小偷不易触摸的位置。在路上行走时,尽量把包背在你靠路边或墙壁一边的肩上,同时,包要放在腰间稍前一点,最好能用一只手按着包。骑自行车时,能斜挎的包就斜挎在肩上,让包偎在你的怀里,不暴露在外;放在车筐内的背包上面可放几本杂志等物品,以不引人注意为好。